Статьи

Как компания Eataly вложила новый смысл в понятие “третьего места”, чтобы создать уникальный потребительский опыт

Сама идея “третьего места” становится все более старомодной в мире вечно спешащих и желающих получить все здесь и сейчас потребителей.

МЕНЮ

Услуги

8 800 555 09 27
звонок по России бесплатный
отправить заявку
Про что? Сама идея “третьего места” становится все более старомодной в мире вечно спешащих и желающих получить все здесь и сейчас потребителей.

И что? Заведениям общественного питания придется адаптироваться и эволюционировать чтобы отвечать вызовам изменившегося времени

И что теперь делать? Самобытный дух ресторанов и кафе может быть использован для создания особенного потребительского опыта. Eataly добилась этого, объединяя людей при помощи располагающего интерьера и вкусной пищи, долгосрочная цель компании - это потребители, возвращающиеся к ним до самой старости.

В Америке сама концепция “Третьего места”, то есть того, что у нас называется в том числе и “местом общественного питания”, была введена Реем Олденбургом (Ray Oldenburg) в книге “Третье место”. Он описывал это “третье место” как нейтральную территорию, где нет места неравноправию и можно свободно общаться, а постоянные посетители поддерживают настроение и общую атмосферу отдыха и принятия. Что важнее, “третье место” - это такой “дом вдали от дома”. Олденбург подчеркивал, что это не просто помещение, а скорее именно набор характеристик пространства. С годами маркетологи стали считать эту черту целевой и даже включать ее в добавленную ценность.

В любом случае, в мире, где время в дефиците, мобильные телефоны стали жизненно необходимыми аксессуарами, а разговор лицом к лицу сдают позиции соцсетям, стоит задуматься - а существует ли традиционное “третье место” как описывал его Олденбург? Если верить Скотту Райту (Scott Wright), места общественного питания уходят, и теперь можно говорить скорее о виртуальных “третьих местах”.

Спорно, существует ли физическое воплощение “третьего места”, но все претендующие на это звание заведения должны адаптироваться и эволюционировать, чтобы создать уникальный потребительский опыт и остаться на одной волне с потребителями нынешней изменчивой эры и переосмыслить традиционный концепт. Один из магазинов, решивших принять этот вызов, Eataly, создал уникальную интерпретацию “третьего места” и, как результат, открыл себе новую рыночную нишу. Современный аналог итальянского рыночка, Eataly использует и свои прилавки, и свои интерактивные характеристики - 9 различных зон, по-разному связанных с едой - как звенья цепи, притягивающей людей друг к другу.

Магазин организован таким образом, что поток людей может свободно перемещаться из кафе - в блинную, из супермаркета - в ресторан, из сырного бутика в винный погреб и так далее. Каждая секция добавляет свой кусочек мозаики к общей истории и ощущению постоянных покупателей от Eataly. Люди будто оказываются вместе втянуты в безграничное продуманное приключение, завязанное на итальянскую еду. Сама идея такого места уникальна, но в то же время соответствует многим из критериев традиционного “третьего места”:
  1. Создайте доброжелательную атмосферу. ”Третье место” создает особую атмосферу равенства и приятия, где каждый чувствует себя как дома. Eataly сделала своим главным приоритетом позитивный и гостеприимный культурный опыт вне зависимости от причины визита покупателя. Этот посыл демонстрируется, во-первых, с помощью фирменной приветливости персонала и физических характеристик пространства, ассоциирующихся с открытостью и гостеприимством. Во-вторых. если кто-то заглянул ненадолго, то вид и запах вкусной еды, готовящейся для других постоянных посетителей, так и манят остаться подольше. 
  2. Найдите точки соприкосновения для объединения людей. Выстраивая располагающую атмосферу, “третьи места” не должны забывать и об объединении людей, продвигая позитивный опыт социальных взаимодействий. Eataly использовала в качестве объединяющего фактора общую любовь к еде, будь это друзья, общающиеся за ужином раз в неделю, или покупатели, спрашивающие совета у сотрудника магазина при выборе бутылки хорошего вина. Каждое действие внутри пространства Eataly порождает дружелюбное обсуждение, поощряя развитие и увеличение количества социальных взаимодействий. 
  3. Пусть покупатель возвращается снова и снова. Определяющая характеристика “третьего места” - это лояльность постоянных покупателей. Eataly предоставляет широкий выбор впечатлений, включающих в себя еду и напитки, как звено для связи людей, таким образом обеспечивается большее по сравнению с обычным время посещения и повторные визиты. Например, кулинарные мастер-классы и игры в боччу достаточно регулярно проходят в Eataly. Каждое конкретное впечатление может отличаться, но основа у них одна - социальное взаимодействие, которое заставит людей возвращаться снова и снова, делая их завсегдатаями таких посиделок. В конце концов, в Eataly мечтают о покупателях, которые всю жизнь ходили бы в их заведение. 
Определенные пункты концепции “третьего места”, придуманной Олденбруком, могут быть уже не актуальны сейчас, но дух его идей может применяться для создания современного потребительского опыта. Такой опыт, созданный Eataly заставляет чувствовать себя как дома, думать о Инволтини ди Карпаччо, которое они теперь умеют готовить, или о свежекупленных в проходной секции Тортильони. Самое важное, что это все заставляет их предвкушать свой следующий визит.

Для того, чтобы отправить нам вопрос, вы можете воспользоваться формой ниже: